Self-Love dalam Perspektif Islami: Menjaga Kesehatan Mental dan Mengoptimalkan Potensi - Raras Rahcmatul Husna; Nurus Sa'adah (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2023)
This study analyzes the concept of self love in the perspective of Islamic psychology, focusing on maintaining mental health and optimizing one's potential. Through literature studies, it was found that self-love in Islamic psychology includes self-respect, forgiveness, potential development, and relationship with God. Healthy self-love plays a role in increasing self-confidence, reducing stress, and improving the overall quality of life. The integration of the concept of self-love in Islamic psychology with a therapeutic approach can bring significant benefits to psychological practice. This study highlights the importance of developing further applicative approaches in exploiting the potential of self-love in an Islamic psychology perspective Penelitian ini menganalisis konsep self love dalam perspektif psikologi Islami, fokus pada menjaga kesehatan mental dan mengoptimalkan potensi diri. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa self love dalam psikologi Islami mencakup penghargaan diri, pengampunan, pengembangan potensi, dan hubungan dengan Allah. Self love yang sehat berperan dalam meningkatkan kepercayaan diri, mengurangi stres, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Integrasi konsep self love dalam psikologi Islami dengan pendekatan terapeutik dapat membawa manfaat signifikan dalam praktik psikologi. Studi ini menyoroti pentingnya pengembangan pendekatan aplikatif yang lebih lanjut dalam memanfaatkan potensi self love dalam perspektif psikologi Islami.