The Function of Family Health Care for People with Mental Disorders in Marawola District, Sigi Regency: Fungsi Pemeliharaan Kesehatan Keluarga Terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Saifah, Andi; Febriyanti , Dahlia (Lentora Nursing Journal, 2021)
Salah satu indikator Program Indonesia Sehat Pendekatan Keluarga (PIS-PK) adalah penderita gangguan jiwa mendapat pengobatan dan tidak ditelantarkan. Tujuan Penelitian adalah mengidentifikasi tugas kesehatan keluarga terhadap orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Desain Penelitian adalah penelitian deskriptif desain survey. Populasi adalah semua keluarga dengan ODGJ, menggunakan total sampling sebanyak 18 keluarga. Alat pengumpulan data adalah kuesioner dengan 35 pernyataan terkait lima kesehatan keluarga terhadap ODGJ. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat (distribusi frekuensi). Hasil penelitian adalah tugas kesehatan keluarga terhadap ODGJ kategori baik sebanyak 10 keluarga (55,56%), kategori tidak baik sebanyak 8 keluarga (44,44%) khususnya dalam pemanfaatan pelayanan kesehatan masih rendah yaitu kontrol dan pengobatan tidak teratur sebanyak 7 keluarga (87,5%). Kesimpulan penelitian adalah keluarga belum maksimal dalam pemeliharaan kesehatan anggota keluarganya yang mengalami gangguan jiwa di Kecamatan Marawola. Rekomendasi penelitian adalah peningkatan asuhan keperawatan keluarga melalui Program PERKESMAS Puskesmas Marawola.