NKRI DAN PENGUATAN PENDIDIKAN: TINJAUAN HAK DAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA - Rusydi Sulaiman (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2016)
Indonesia telah  memberi apresiasi kepada setiap  warga  negara, dan  menjunjung tinggi hal-hal  yang berhubungan dengan hak dan kewajiban warga  Negara dalam  keseluruhan aspek  kehidupan. Satu bidang  yang mesti  diperkuat dalam  rangka  menuju stabilitas  NKRI adalah pendidikan. Pendidikan merupakan kebutuhan penting  bagi setiap  manusia, terlebih  warga  negara di negeri  ini, negara dan  pemerintahnya, maka  pendidikan harus  ditumbuh kembangkan secara sistematis oleh para pengambil kebijakan yang berwenang di Republik ini. Pendidikan memiliki  peran  strategis  dalam  mempercepat  terbentuknya masyarakat berperadaban  (civilized- people) atau masyarakat utama (al-Madiinah al-Faadhilah). Artikel ini mempertegas tentang NKRI dan Penguatan Pendidikan yang kaitannya dengan hak dan kewajiban warga negara diharapkan menjadi sebuah penguatan nilai- nilai didalamnya. Pembahasan meliputi  beberpapa su bahasan, yaitu: warga  negara dan keharusan pendidikan, aspek  pendidikan sebaga langkah  peradaban, problematika pendidikan di Indonesia, menjadi civilized-people. Hakikat  pendidikan adalah proses pembelajaran yang tidak  saja  pemberian pengetahuan, melainkan aktivitas untuk   membangun kesadaran, kedewasaan  dan  kemandirian serta   pembebasan.  Kesadaran, kedewasaan kemandirian, dan  pembebasan merupakan tujuan  inti pendidikan dan  demokrasi. Hal tersebut dapat  diartikan bahwa manusia sebagai pusat  pendidikan harus  menjadikan program pendidikan sebagai alat  pembebasan untuk mengantarkan manusia menjadi mahluk  yang bermartabat. Pendidikan dimaksud tidak sebatas al-Ta’liim, melainkan al-Tarbiyah,  al-Ta’diib dan  juga  al-Riyaadhah. Manusia  sebagai makhluk beradab tidak  lepas  dari unsur-unsur yang baik berupa wujud-wujud kebudayaan dan peradaban; idealisme, kelakuan dan wujud benda.Supremasi perdaban sebuah bangsa identik dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan penguasaan teknologi modern