Analysis of Factors Causing Nurses Stress in Emergency Room: Analisis Faktor Penyebab Stres Perawat IGD - Risna Damayanti (Lentora Nursing Journal, 2022)
Latar Belakang: Stres adalah respon fisiologis terhadap suatu peristiwa negative, trauma, tekanan emosional dan mental. Stress dapat mengganggu seseorang untuk beradaptasi terhadap lingkungan, mempengaruhi aktifitas dan pekerjaannya. Stres kerja perawat dapat terjadi apabila perawat dalam bertugas mendapatkan beban kerja yang melebihi kemampuannya sehingga perawat tersebut tidak mampu memenuhi atau menyelesaikan tugasnya, maka perawat tersebut dikatakan mengalami stress kerja. Tujuan: Penelitian ini untuk menganalisis faktor penyebab stress perawat IGD di RSUD Labuang Baji Makassar. Metode: Desain penelitian Kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 30 responden dengan teknik total sampling. Hasil: menunjukkan faktor penyebab stres perawat nilai Mean ≥13 tertinggi yaitu pada subskala beban kerja (18,87), ketidakjelasan pengobatan (18,53) dan nilai mean <13 yang terendah yaitu pada subskala diskriminasi (6,40). Kesimpulan: Beban kerja merupakan faktor terbanyak yang menimbulkan stress pada perawat. Saran: Perawat harus selalu menjalin komunikasi dan hubungan yang baik antar Atasan, sesama rekan sejawat, dokter, pasien dan keluarga, saling mendukung dan memberikan motivasi agar tercipta lingkungan kerja yang kondusif yang dapat mengurangi timbulnya stress di lingkungan kerja.