Dampak Gadget Pada Anak Usia Dini Terhadap Penguasaan Baca Tulis Al-Qur’an - M. Syahrul Anwar; Habibia Adama (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2023)
This research analyzes the impact of gadget use in early childhood and found out the negative impact of gadget use on children of Darul Qur'an landfill, Ungga Village, Praya Barat Daya District, Central Lombok Regency. The type of descriptive qualitative research and method used by researchers are interviews, observation, and documentation. The results of this study are: the impact of gadgets on the Darul Qur'an landfill including; landfill children becoming males of the landfill, causing landfill children to become addicted to playing with gadgets, the inget power of landfill children weakens, the enthusiasm for studying landfill children decreases, want to go home from the landfill to play gadgets, and the time is more to play gadgets than to learn to recite. it is clear the negative impact of gadgets on the children of the Darul Qur'an landfill. Therefore, both parents and families must provide certain restrictions and criteria in the use of gadgets to avoid the level of negative impact on early childhood, especially in learning to read and write the Qur'an. Penelitian ini membahas dampak penggunaan gadget pada anak usia dini dan mengetahui dampak negatif penggunaan gadget pada anak-anak TPA Darul Qur'an Desa Ungga Kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian kualitatif deskriptif, adapun metode yang digunakan peneliti adalah interview, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: dampak dari gadget terhadap terhadap TPA Darul Qur’an diantaranya; anak-anak TPA menjadi males mengaji, menyebabkan anak-anak TPA kecanduan bermain gadget, daya inget anak-anak TPA melemah,semangat mengaji anak-anak TPA menurun, ingin cepet pulang dari TPA untuk bermain gadget, dan waktunya lebih banyak bermain gadget daripada belajar mengaji. terlihat jelas dampak negatif gadget terhadap anak-anak TPA Darul Qur’an. Oleh sebab itu wajib bagi kedua orang tua ataupun keluarga memberikan batasan-batasan dan kriteria tertentu dalam penggunaan gadget untuk menghindari tingkat dampak negatif terhadap anak-anak usia dini khususnya dalam belajar baca tulis Al-Qur’an