Physical Activity in Communities Exposed and Unexposed to Covid-19: Aktivitas Fisik pada Masyarakat yang Terpapar dan Tidak Terpapar Covid-19 - Restu Pertiwi, Melinda; Solehatun, Fitriani; Hardiyanti, Diana; Wardhani, Annalia (Lentora Nursing Journal, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 menjadi masalah global dengan angka kematian 5.020.204 jiwa di seluruh dunia (226 negara), hal ini juga menurunkan aktivitas fisik pada masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat aktivitas fisik pada masyarakat yang terpapar dan tidak terpapar covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 1 Tahun 2022. Metode: Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan menggunakan desain case control, Populasi penelitian sejumlah 246 orang. Sampel terdiri dari 90 responden yang terpapar Covid-19 dan 90 responden yang tidak terpapar Covid-19. Variabel independent yaitu aktivitas fisik variabel dependen terpapar atau tidak terpapar Covid-19. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner elektronik melalui Google form, kemudian diuji Chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai statistik p-value <α 0,05 atau 0,004 < 0,05 sehingga ada perbedaan tingkat aktivitas fisik pada masyarakat yang terpapar dan tidak terpapar Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 1. Kesimpulan: Aktivitas fisik pada kelompok tidak terpapar Covid-19 sebagian besar adalah aktivitas sedang yaitu sebanyak 55 responden (61,1%), sedangkan pada responden terpapar hanya 33 responden (36,7%) atau hampir setengah pada tingkat sedang. Artinya pada masyarakat yang sedang aktivitasnya (pola yang baik) menunjukkan risiko paparan Covid juga kurang dibanding kelompok yang lainnya.