Faktor Penghambat Perkembangan Kecerdasan Spiritual bagi Anak Usia Dini - fatrica Sayfri (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2015)
Tulisan ini menjelaskan tentan faktor-faktor penghambat Perkembangan Kecerdasan Spiritual bagi anak usia dini. Usia dini merupakan usia emas yang harus dikembangkan pada semua aspeknya. Kecerdasan spiritual merupakan aspek penting bagi pendidikan anak, tetapi dalam kenyataannya potensi kecerdasan ini sering tidak berkembang secara maksimal. Hal ini disebabkan faktor internal dan eksternal. Faktor tersebut secara garis besar berkaitan erat dengan prasangka, prinsip-prinsip hidup, pengalaman, kepentingan dan prioritas, sudut pandang, pembanding, dan literatur. Semua itu, memberi efek yang cukup signifikan bagi perkembangan kecerdasan spiritual yang diterapkan bagi anak usia dini.