PERILAKU KOMUNIKASI ANTARBUDAYA PEDAGANG INDONESIA DALAM INTERAKSI DENGAN PEDAGANG MALAYSIA DI KOMPLEK PASAR SRIAMAN RELAU PULAU PINANG - Legita Andini Putri (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini akan mengangkat mengenai perilaku komunikasi antarbudaya pedagang Indonesia dalam interaksi dengan pedagang Malaysia di Pasar Sriaman Relau Pulau Pinang Malaysia. Metodelogi yang digunakan adalah denngan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data lewat studi kasus dengan wawancara mendalam sehingga didapatkan informasi yang mendalam. teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori akomodasi komunikasi dari Hogward Giles serta konsep konvergensi, divergensi dan akomodasi berlebihan. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa perilaku komunikasi pedagang Indonesia terhadap pedagang Malaysia berjalan harmonis dan baik dengan saling toleransi dan saling memberikan bentuk hubungan timbal balik. sehingga bentuk dari konsep divergensi dan akomodasi berlebihan tidak dapat dilihat dari perilaku hubungan komunikasi dan interaksi pedagang Indonesia dan Malaysia.Kata Kunci : Pasar Sriaman, Pedagang Indonesia-Malaysia, komunikasi antarbudaya, akomodasi komunikasi