MEMBANGUN MOTIVASI BERAGAMA MELALUI PENGUATAN MAKNA HIDUP BAGI PEREMPUAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL DI KOMPLEKS LOKALISASI LORONG INDAH KABUPATEN PATI JAWA TENGAH - Fatma Laili Khoirun Nida (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Kehendak untuk hidup bermakna merupakan kebutuhan yang bersifat fundamental bagi seluruh manusia. Terpenuhinya aspek kebermaknaan hidup akan memberi kontribusi bagi kualitas  spiritualnya termasuk dalam dinamika kehidupan beragama. Dalam penelitian ini akan membuktikan bahwa pencapaian makna hidup akan memberi kontribusi pada peningkatan motivasi beragama individu, termasuk pada kelompok individu yang jauh dari nilai-nilai agama dan moralitas seperti perempuan pekerja seks komersial. Subjek dalam penelitian ini adalah perempuan pekerja seks komersial di Kompleks Lokalisasi Lorong Indah Kabupaten Pati Jawa Tengah. Dengan menggunakan  metode observasi, angket dan  interview sebagai bentuk dari pendekatan kualitatif, peneliti membuktikan bahwa konsep motivasi beragama sebagai kebutuhan dasar dan menjadi fi trah setiap manusia juga menjadi kebutuhan subjek. Motivasi beragama menunjukan kondisi lebih baik ketika mereka juga mampu mencapai pemenuhan terhadap kebermaknaan hidup. Proses pencapaian makna hidup ternyata dapat berperan sebagai media untuk mengembangkan motivasi beragama.