JARIMAH TA’ZIR DAN HUKUM POSITIVISME TERHADAP KORUPSI DI INDONESIA - Muhammad Fadhlulloh Mubarok (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2021)
Korupsi merupakan perilaku tindak pidana yang mendapatkan perhatian banyak pihak, Banyak sekali putusan pengadilan yang dianggap terlalu ringan atau tidak adil kepada pelaku tindak pindana korupsi di negara ini. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah yuridis normatif yang bersifat deskriptif. Dilakukan dengan meneliti data sekunder, yang berkaitan dengan tindak pidana korupsi menurut Undang-Undang yang berlaku di Indonesia dan Hukum Islam. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah melalui studi dokumen dan metode studi pustaka (library research). Metode analisis data menggunakan metode kualitatif, yaitu data didapat disusun secara sistematis dan dianalisis secara kualitatif untuk mencapai kejelasan masalah yang dibahas. maka dari itu artikel ini mencoba menerapkan hukum jarimah ta’zir, dimana ta’zir merupakan sanksi yang bersifat memperbaiki dan bertujuan untuk mencegah perbuatan kejahatan. Ta’zir didasarkan pada konsesus dengan syarat sesuai dengan kepentingan-kepentingan masyarakat dan diserahkan kepada hakim untuk memberikan pertimbangan dan putusan.