Budaya Pesantren Dalam Membentuk Perilaku Islami Santri Di Pesantren Al-Azhaar Lubuklinggau - Ratna Wulan Sari (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Pokok kajian penelitian ini untuk mengetahui  peran pesantren dalam menerapkan kultur pesantren sebagai penanaman nilai-nilai Islami pada santri, bagaimana implementasi budaya pesantren terhadap pembentukan perilaku Islami santri di lingkungan Pesantren Al-Azhaar. Kepatuhan untuk melaksanakan peraturan-peraturan dan pembiasaan–pembiasaan yang dilakukan dalam lngkungan pesantren belum dapat di lakukan santri sepenuhnya, sehingga masih saja terdapat pelanggaran-pelanggaran dalam etika. Penelitian ini akan membahas Topik Budaya Pesantren dalam Membentuk Perilaku Islami Santri di Pesantren Al-Azhaar Lubuklinggau dengan menggunakan metode kualitatif  dengan pendekatan fenomenologi, dimana melalui pendekatan ini dapat digambarkan fenomena kultur pesantren dalam membentuk perilaku Islami santri yang nampak di lapangan sehingga dapat diinterpretasikan makna dan isinya secara mendalam.