IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 PACET MOJOKERTO - Samsul Hadi (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2021)
Educational problems that have not been resolved and are still being pursued. Indonesia as a developing country, continues to balance (balanced) needs in various sectors, including in the education sector. As an intracuricular support, extracurricular activities are held to develop the interests, talents and potential of students who are physically and mentally healthy, devoted to God Almighty. The teacher in this context, as a facilitator for his students, he is no longer a figure who has a lot of knowledge without knowing what the interests and talents of his students. The method in this research is a field study at SMP Negeri 1 Pacet Mojokerto, with descriptive qualitative research. Keyword: Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan, Karakter Religius AbstrakPermasalahan pendidikan yang belum terselesaikan dan masih terus dikejar. Indonesia sebagai negara berkembang, terus melakukan penyeimbangan (balanced) kebutuhan di berbagai sektor, termasuk pada sektor pendidikan. Sebagai penunjang intrakurikuler, kegiatan ekstrakurikuler diselenggarakan guna mengembangkan minat, bakat dan potensi peserta didik yang sehat, dan bertaqwa kepada Tuhan. Guru dalam konteks ini menjadi fasilitator bagi peserta didiknya, dia tidak lagi menjadi figur yang memiliki pengetahuan yang banyak tanpa mengetahui potensi yang dimiliki oleh peserta didiknya. Metode dalam penelitian ini adalah studi lapangan di SMP Negeri 1 Pacet Mojokerto, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Kata kunci: Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan, Karakter Religius