Peran pemerintah desa dalam meningkatkan pembangunan ekonomi dan insfrastruktur - Ahmad. H Ahmad. H; Abdul Rajab; Muh. Marwan Malik (Inovasi : Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keterkaitan dan dampak yang telah dipilih masyarakat terhadap perkembangan ekonomi kawasan perdesaan menggunakan pendekatan triangulasi dengan mengambil studi kasus di Desa Desa Tasokko Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan wawancara secara terstruktur dengan pedoman wawancara dengan informan. Validitas data yang digunakan yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu, sedangkan pengolahan data penelitian menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian pembagunan infrastruktur di Desa Tasokko Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah sebagai sebuah pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Keberadaan infrastruktur yang memadai sangat diperlukan seperti halnya infrastruktur jalan dan jembatan, rumah ibadah, layanan kesehatan dan keamanan dapat membuat laju pertumbuhan ekonomi masyarakat. Pembagunan infrastruktur Desa Tasokko lebih mengoptimalkan alokasi dana desa sebagai anggaran yang baik untuk mewujudkan pembangunan infrastruktur dengan skala prioritas sesuai kebutuhan mendesak masyarakat yang perencanaannya dibahas dalam kegiatan musyawarah perencanaan pembangunan desa (MusrenbangDes) dalam membahas Rencana Kerja Pemerintah (RKP) hingga terbit Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes).