Kontribusi financial technology (fintech) payment terhadap perilaku manajemen keuangan pada masa pandemi covid-19 di Kota Banjar - Andri Helmi Munawar; Ali Subrata; Cindera Syaiful Nugraha (Inovasi : Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh indikator kontribusi financial technology (fintech) payment terhadap perilaku manajemen keuangan pada masa Pandemi Covid-19 di Kota Banjar. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori, instrumen penelitian melalui kuesioner. Responden penelitian sebanyak 90 orang adalah masyarakat Kota Banjar yang menggunakan layanan fintech, teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan indikator fintech payment secara bersama-sama mempengaruhi perilaku manajemen keuangan. Secara parsial indikator fintech payment: mobilitas personal, kegunaan relatif, perhatian terhadap privasi serta indikator kemudahan penggunaan berpengaruh positif signifikan. Indikator lainnya yaitu kredibilitas layanan, pengaruh sosial, dan self efficiency berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada masa Pandemi Covid-19 di Kota Banjar.