The Shift of Islamic Tolerant Paradigm On Islamic Religious Education in Indonesia - Siti Mas' ulah (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2020)
Problematika intoleransi beragama menjadi kegelisahan berbagai pihak karena hal itu dapat memicu lahirnya konflik antar agama. Dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa paham Islam intoleran yang semakin meningkat di kalangan Muslim terutama di kalangan peserta didik perlu dibendung dengan meningkatkan layanan sistem pendidikan agama Islam yang berpaham toleran sebagaimana yang sudah diajarkan oleh pondok pesantren di Indonesia, sehingga motivasi belajar agama Islam yang semakin meningkat di kalangan muslim itu diharapkan dapat memilih lembaga pendidikan agama yang berpaham toleran. Di samping itu, peran pemerintah dibutuhkan untuk meningkatkan layanan pendidikan keagamaan Islam di lembaga pendidikan negeri untuk memenuhi trend belajar agama Islam yang semakin meningkat di kalangan masyarakat muslim.