PARADIGMA PEMIKIRAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL MENURUT KH. ABDURRAHMAN WAHID (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2021)
Indonesia yang merupakan negera multikultur dengan berbagai macam sosio-kultural, suku bangsa, agama, kondisi geografis, adat istiadat. Kenyataan tersebut menjadi corak yang khas plural majemuk jika masyarakat saling berdampingan, saling mengisi, menghargai, dan mampu beradaptasi. Perkembangan pendidikan di indonesia tidak terlepas dari tokoh agama yang menjadi panutan sebagian besar masyarakat indonesia. Yang menjadikan salah satu sorotan atau pandangan hasil dari pendidikan seperti halnya tokoh islam KH Abdurahman Wahid. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang menggali data dengan telaah pustaka. Analisi data yang digunakan yaitu menelusuri sumber primer dan skunder, mengkalisifikasi data berdasarkan formula penelitian, mengolah data/mengutip menampilkan data, abstraksi data, interpretasi data, dan kesimpulan. Hasil  penelitian menunjukan bahwa paradigm dalam pendidikan ditunjukan dari berbagai aspek diantaranya dalam social budaya masyarakat, agama dan politk. Dari ketiga hal tersebut harus saling beiringan untuk mewujudkan pendidikan yang berhasil dengan adanya keberagaman di Indonesia