Konsep Multikulturalisme dalam Bisnis - Diana Ambarwati (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2021)
Tujuan dari artikel ini untuk menguraikan gagasan multikulturalisme dalam dunia bisnis. Hal ini disebabkan bisnis kekinian cenderung telah meninggalkan aspek budaya dalam operasionalnya. Para pelaku bisnis lupa bahwa manajemen bukan hanya sebuah ilmu untuk mengatur tetapi juga sebuah seni mempengaruhi dan mengatur orang. Kemampuan pelaku bisnis memperhitungkan multikulturalisme pada lingkungan internal merupakan sebuah kekuatan (strength). Sebaliknya ketidakmampuan menanganinya akan menjadi kelemahan (wekness). Demikian juga kemampuan mencermati dan menangani multikulturalisme pada lingkungan eksternal akan membuka peluang (opportunities) baru, sedangkan ketidakmampuan mecermati dan menanganinya maka hal ini akan menjadi momok tersendiri yang dapat mengancam kelangsungan bisnis.