PENGARUH FRAUD DIAMOND TERHADAP KECURANGAN DALAM LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lionny Mutia Ayuningrum; Yetty Murni; Shinta Budi Astuti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pressure (tekanan), opportunity (kesempatan), rationalization (rasionalisasi), dan capability (kemampuan) terhadap kecurangan laporan keuangan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi 54 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2018. Sedangkan pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh 11 sampel perusahaan, dengan total 33 data observasi. Jenis data adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel yang dioleh dengan menggunakan aplikasi Eviews versi 9. Penelitian ini menunjukkan variabel financial target (target keuangan) yang diproksikan oleh perhitungan return on asset dan variabel change in auditor (pergantian auditor) berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan, variabel effective monitoring yang diproksikan oleh rasio komisaris independen dengan jumlah komite komisaris, variabel auditor opinion, dan variabel change in director tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.