ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA INDUSTRI SUB SEKTOR PAKAN TERNAK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 – 2018 - Yenni Pinta Mardasari; Hotman Fredy; Lailah Fujianti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas antara sub sektor pakan ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio yang dihitung dengan menggunakan Excel for Windows. Hasil penelitian rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio dan Quick Ratio membuktikan bahwa kinerja current ratio dinyatakan baik dengan rata-rata rasio sebesar 168,65% > 200%. Kinerja solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio dan Debt to Assets Ratio membuktikan bahwa debt to equity ratio dinyatakan buruk dengan rasio sebesar 134,01% > 100%. Sedangkan kinerja debt to assets ratio dinyatakan baik dengan rasio sebesar 55,17% < 100%. Selanjutnya untuk kinerja profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets dan Net Profit Margin membuktikan bahwa kinerja return on assets dinyatakan buruk dengan nilai rata-rata rasio sebesar 3,21% < 5. Demikian pula kinerja net profit margin dinyatakan buruk dengan rata-rata rasio sebesar 1,50% < 5%.