ANALISIS FRAUD DIAMOND DALAM MENDETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2017-2019) - Nabila Nuha; Sri Ambarwati; Shanti Lysandra (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial stability, external pressure, nature of industry, change in auditor dan pergantian direksi dalam mendeteksi financial statement fraud. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2019. Pemilihan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan sehingga data observasi berjumlah 75. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi model panel menggunakan program Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial stability berpengaruh positif signifikan terhadap financial statement fraud. Sedangkan external pressure, nature of industry, change in auditor dan pergantian direksi tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud.