PENGARUH NET PROFIT MARGIN, CURRENT RATIO, DAN CAPITAL INTENSITY RATIO TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019) - Bani Akbar Khatami; Indah Masri; Bambang Suprayitno (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2021)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui dan menganalisis tentang seberapa besar pengaruh net profit margin, current ratio dan capital intensity ratio terhadap tax avoidance. Penelitian ini mengambil sampel dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2019. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan sehingga data observasi berjumlah 42. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi metode data panel (Pooled Data) dengan menggunakan program Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa net profit margin dan current ratio berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity ratio tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.