PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KOMITE AUDIT, LEVERAGE, DAN RETURN OF ASSET TERHADAP TAX AVOIDANCE. - Darel Imada Darel Natanael; Yetty Murni; Widyaningsih Azizah (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2021)
Berdasarkan laporan hasil survei penyidik IMF, Ernesto Crivelly tahun 2016, Indonesia masuk peringkat 11 terbesar dengan nilai diperkirakan 6,48 miliar dolar AS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility, komite audit, leverage, dan return on asset terhadap tax avoidance. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan LQ45 2018-2019 dari BEI. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan terpilih. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji regresi linier berganda, dan uji pemilihan model. Alat untuk penelitian ini menggunakan Eviews9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility dan komite audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan leverage dan return on asset berpengaruh terhadap tax avoidance.