PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2019 - Adlena Yolanda; Hotman Freddy; Mira Munira (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruuh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Income Smoothing. Populasi penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jumlah sampel penelitian ini adalah 12 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji normalitas dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program EVIEWS versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji parsial (Uji t) Return on Asset dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap Income Smoothing masing-masing (0,0000<0,05) sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Income Smoothing dengan nilai probabilitas (0,7383>0,05). Uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variable Return on Asset, Debt to Equity dan Net Profit Margin secara bersama-sama berpengaruh terhadap Income Smoothing dengan nilai probabilitas (0,00002<0,05). Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio dan Income Smoothing.