PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABLE REPORTING (Studi Empiris Pada Perusahaan Peraih Indonesia Sustainability Reporting Award Yang Terdaftar di BEI Pada Tahun 2015- 2019) - Yuana Mandagie; Lailah Fujianti; Nadiah Afifah (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2022)
Pelaporan Berkelanjutan adalah alat yang dapat digunakan oleh pemerintah dan perusahaan sebagai bentuk akuntabilitas kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan perusahaan ukuran pengungkapan pelaporan Berkelanjutan dari perusahaan yang memenangkan Indonesia Sustainable Reporting penghargaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan dalam hal ini Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi linier berganda dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data ini diperoleh di website www.idx.co.id. Dari hasil uji parsial penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap pengungkapan pelaporan berkelanjutan, leverage (DER) dan ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh terhadap pengungkapan pelaporan berkelanjutan.