ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) SEBELUM DAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 (Studi Kasus Pada BUMDes yang terdaftar di BUMDes.id Periode 2019-2020) - Tanzila Ridwan; Lailah Fujianti; Ameilia Damayanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebelum dan pada masa pandemic covid-19. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Dengan menggunakan data laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang terdaftar di BUMDes.id tahun 2019-2020, yang terdiri dari 12 BUMDes dengan periode pengamatan 2 tahun sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 24 data. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah statistic deskriptif dan selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis. Uji hipotesis dilakukan dengan uji paired sample test dan wilcoxon signed rank test. Penelitian ini dengan menggunakan SPSS versi 26 menunjukan hasil bahwa rasio solvabilitas (DER) tidak terdapat perbedaan sebelum dan pada masa pandemic covid-19, rasio solvabilitas (DAR) tidak terdapat perbedaan sebelum dan pada masa pandemic