PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020) - Maria Yuvianita; Nurmala Ahmar; Yuana Mandagie (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan profitabilitas (GPM) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017 – 2020. Sampel dalam penelituan ini berjumlah 10 perusahaan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengungkapan CSR diukur menggunakan kriteria GRI Index, profitabilitas diukur menggunakan gross profit margin (GPM), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan price book value (PBV). Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan program SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 2) profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 3) pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.