PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Melda Selviani; Hotman Fredy; Shinta Budi Astuti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan tahunan. Proksi dari masing-masing variabel independen adalah return on asset (ROA), current ratio, ukuran perusahaan diukur dengan proksi logaritma natural (Total Aset) dan struktur kepemilikan diukur dengan proksi kepemilikan saham institusional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan adalah perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 3 tahun yaitu 2018-2020. Sampel penelitian berjumlah 21 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Regresi logistik digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, sedangkan variabel likuiditas dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.