PENGARUH STRUKTUR ASET, STRUKTUR MODAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG - Nurul Indah Kurniasari; Sri Ambarwati; Basis Gumilarsih Andamari (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aset, struktur modal, dan kepemilikan manajerial, terhadap kebijakan hutang. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan jasa subsektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 data. Menggunakan 10 perusahaan selama 3 tahun penelitian mulai dari tahun 2018 sampai tahun 2020. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel menggunakan software Eviews9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang. Sementara pada struktur modal berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang.