FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Yusrina Widya Santi; Yetty Murni; Hindradjid Harsono (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2023)
Abstract A developing country or who have advanced greatly in need of funds for development. One of the biggest sources of funding are taxes. However, there are still many taxpayers, especially companies that do not comply. This study aims to examine the effect of Profitability, Leverage, Audit Committee, Independent Commissioner, and Institutional Ownership on Tax Avoidance. The object in this study are manufacturing companies of the food and beverages subsector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2015-2019. Based on predetermined criteria, the number of samples in the study were eleven of twenty-seven manufacturing companies of the food and beverages subsector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2015-2019, taken purposively. Then, this study uses secondary data through documentation data collection. Data analysis is done by using the EViews 9.0 program. Where The result of the research conducted indicate that Audit Committee and Independent Commissioner have influence on Tax Avoidance, whereas Profitability, Leverage, and Institutional Ownership has no effect on Tax Avoidance. Of the five variables, it is able to explain Tax Avoidance by 52.03% and the rest is influenced by variables outside the study. Keyword: Tax Avoidance, Profitability, Leverage, Audit Committee, Independent Commissioner, Institutional Ownership Abstrak Negara yang sedang berkembang maupun yang telah maju sangat membutuhkan dana untuk pembangunan. Salah satu sumber dana terbesar aadalah pajak. Namun, masih banyak wajib pajak khususnya perusahaan yang tidak patuh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Leverage, Komite Audit, Komisaris Independen, dan Kepemilikan Institusional terhadap Penghindaran Pajak. Objek penelitiannya adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2015-2019. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sampel sebanyak sebelas dari duapuluh tujuh perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2019, yang diambil secara purposive. Kemudian menggunakan data sekunder melalui pengumpulan data dokumentasi. Pengolahan data dilakukan melalui program Eviews 9.0. Dimana hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Komite Audit dan Komisaris Independen berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, sedangkan Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Dari kelima variable tersebut mampu menjelaskan Penghindaran Pajak sebesar 52.03% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian. Kata Kunci : Penghindaran Pajak, Profitabilitas, Leverage, Komite Audit, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional.