Optimasi Suhu, pH, dan Konsentrasi Inokolum pada Proses Ko-Fermentasi Batang Sorgum Manis (Sorghum bicolor (L.) Moench) dengan Biakan Saccharomyces cerevisiae-Trichoderma reesei - Limahelu, Ferdinand Alberth; Jasman, Jasman; Sarifudin, Kasimir (Jurnal Beta Kimia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan tanaman sorgum manis sebagai penghasil bioetanol. Tujuan penelitian ini untuk menentukan nilai optimum suhu, pH, dan konsentrasi inokulum pada proses ko-fermentasi gula terlarut dan lignoselulosa dengan biakan campuran Trichoderma reesei-Saccharomyces cerevisiae pada pembuatan bioetanol dari batang sorgum manis (Sorghum bicolor (L.) Moench). Penelitian ini terdiri dari lima tahap, yakni persiapan dan pra-penanganan bahan, pembiakan inokolum, pengukuran kadar gula reduksi dan gula total, produksi bioetanol dengan metode hidrolisis dan fermentasi serentak, dan perhitungan yield etanol. Penentuan kondisi optimum mengunakan metode respons permukaan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kondisi optimal untuk mendapatkan yield bioetanol tertinggi dengan menggunakan biakan campuran Trichoderma reesei-Saccharomyces cerevisiae berada pada suhu 37.194 ℃, pH 5, dan konsentrasi inokolum sebesar 18.128% (v/v) menghasilkan respons sebesar 0.751.