Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Sterculia comosa Wallich terhadap Pertumbuhan Klebsiella pneumonia dan Streptococcus viridans - Nikmah, Nikmah; Tokan, Moses K.; Lika, Angela G.; Yusnaini, Yusnaini; Ardan, Andam S.; Imakulata, Mbing; Majid, Abdul (Jurnal Beta Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dari ekstrak daun Sterculia comosa Wallich terhadap pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonia dan Streptococcus viridans. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Pengujian antibakteri dengan menggunakan metode dilusi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Sterculia comosa Wallich berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonia dan Streptococcus viridans. Konsentrasi ekstrak daun Sterculia comosa Wallich yang berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonia adalah pada konsentrasi 200 mg/ml dengan rata-rata jumlah koloni bakteri yang hidup 163 CFU dan konsentrasi tertinggi 1600 mg/ml dengan rata-rata jumlah koloni yang hidup sebanyak 75 CFU, sedangkan pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans terhambat pada konsentrasi minimal 200 mg/ml dengan rata-rata jumlah koloni bakteri 147 CFU dan konsentrasi tertinggi pada 1600 mg/mL dengan rata-rata jumlah koloni yang hidup sebanyak 63,67 CFU. Sementara konsentrasi yang dapat membunuh bakteri dalam penelitian ini belum ditemukan untuk kedua bakteri tersebut. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pengembangan penelitian dan memperkaya temuan pada tumbuhan berpotensi obat.