Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Problem Based Learning Terintegrasi Permainan Matcges Pada Materi Elektrokimia Kelas XI-IPA - Islamiyah, Kafita Krisnatul; Muntholib, Muntholib; Purwaningtyas, Diah (Jurnal Beta Kimia, 2023)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajaryang berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik melalui implemnetasi pembelajaran Problem based Learning Terintegrasi Permaninan Matcges (Matching card Games-Siapa Tepat Siapa Cepat). Kegiatan penelitian dilakukan selama 2 siklus, yakni siklus I pada materi Sel Volta sebanyak 3 pertemuan, dan siklus II pada materi Korosi sebanyak 2 pertemuan. Subjek penelitian sebanyak 34 peserta didik kelas XI Mipa-6. Teknik pengambilan data dilakukan melalui pemberian angket/kuisioner kepada peserta didik yang diberikan sebelum dan setelah pembelajaran sedangkan hasil belajar diperoleh melalui hasi pretes dan postes peserta didik secara mandiri. Teknik analisis data pada penelitian ini yakni deskripsi kualitatif. Kesimpulan dari hasil PTK yakni implementasi pembelajaran Problem based Learning terintegrasi Permainan Matcges (Matching Card games-Siapa Tepat Siapa Cepat) dapat meningkatkan motivasi belajar yang berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi elektrokimia (Sel Volta dan Korosi), ditunjukkan dari hasil persentase rerata motivasi belajar sebelum perlakuan (kegiatan PTK) sebesar 54,23% menjadi 73,52% (siklus I) dan 93,20% (siklus II). Pada persentase rerata hasil belajar mengalami peningkatan dari sebelum perlakuan (kegiatan PTK) sebesar 54,15% menjadi 79,41% (siklus I) dan 94,12% (siklus II).