RESPON MAKAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) STRAIN LOKAL TERHADAP PAKAN KOMERSIAL MENGANDUNG PROBIOTIK YANG DIPELIHARA PADA KOLAM TERPAL - Rustiana Widaryati (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon makan ikan nila strain local terhadap pakan komersial yang mengandung probiotik melalui proses fermentasi. Metode penelitian yaitu dengan penambahan probiotik EM4 pada pakan komersil dengan 3 perlakuan yaitu perlakuan A tanpa penambahan probiotik, perlakuan B penambahan probiotik 25 ml/kg pakan, perlakuan C penambahan probiotik 30 ml/kg pakan selama penelitian dikumpulkan data kelangsungan hidup ikan nila serta data kualitas air sebagai data penunjang. parameter kualitas air yang diukur adalah suhu, DO dan ph,. Hasil penelitian menunjukkan Penambahan probiotik em4 pada pakan komersial yang difermentasi mampu meningkatkan pertumbuhan dan respon makan ikan nila local terhadap pakan jika dibandingkan dengan yang tanpa penambahan probiotik. Penambahan Probiotik EM4 sebanyak 30 ml/kg pakan komersial memberikan pertumbuhan berat dan Panjang ikan tertinggi masing-masing sebesar 6,09 gr dan 4,15 cm.Kata kunci : Respon makan, ikan nila strain lokal, Pertumbuhan