POTENSI BUDIDAYA UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii) DI DESA KUALA PEMBUANG I, KECAMATAN SERUYAN HILIR, KABUPATEN SERUYAN, PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Tina Purnamasari (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Udang galah merupakan komoditas udang yang memiliki harga ekonomis dan merupakan udang terbesar dibanding dengan udang jenis lain. Udang galah memiliki 2 habitat yaitu air tawar dan air payau dengan air tawar untuk pembesaran sedangkan air payau digunakan untuk pembenihan udang galah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Sungai Seruyan yang di wilayah Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah berpotensi untuk budidaya udang galah. Berdasarkan letak geografis Sungai Seruyan di wilayah Seruyan Hilir berpotensi untuk budidaya udang galah, karena wilayah ini memiliki habitat udang galah yang memerlukan air tawar dan air payau. Terlebih berdasarkan wawancara 15 responden penangkapan udang galah di wilayah tersebut masih banyak mendapatkan udang galah dengan alat tangkap pancing, jala, dan bubu yang merupakan alat tangkap yang ramah lingkungan, sehingga kondisi ekosistem Sungai Seruyan masiih dalam keadaan baik. Minat masyarakat pun ada yang ingin membudidayakan udang galah, namun terkendala dengan modal dan minimnya pengetahuan tentang teknik budidaya udang galah. Selain itu, belum ada perhatian Dinas terkait dengan pelatihan budidaya udang galah dan menjaga ekosistem perairan di Sungai Seruyan. Berdasarkan potensi tersebut maka perlu adanya penelitian lanjutan terkait dengan kualitas air yang optimum di Sungai Seruyan.