PEDAPATAN USAHA KERUPUK AMPLANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus Commerson) DI KECAMATAN SERUYAN HILIR KABUPATEN SERUYAN - Metika Sari; Lili Winarti (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Kecamatan seruyan hilir khususnya Desa Sungai Undang memiliki potensi yang cukup besar pada industri olahan ikan, salah satu inovasi baru yaitu berupa kerupuk amplang ikan tenggiri. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan nilai R/C usaha pengolahan kerupuk amplang. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari-April 2021, adapun responden dalam penelitian berjumlah 15 responden yang diambil secara sensus. metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dan analisis biaya untuk pendapatan dan R/C. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan yang diperoleh dalam satu kali produksi adalah Rp 65.833 dengan nilai R/C sebesar 1,2 hal ini terbilang sangat kecil mengingat usaha kerupuk amplang yang dilakukan merupakan usaha yang baru dan belum banyak melalukan produksi.