INSIDENSI EKTOPARASIT PROTOZOA PADA IKAN AIR TAWAR DI KECAMATAN SERUYAN HILIR - Sri Herlina; Ifisar Rozikin; Tina Purnamasari; Yudi - (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat insidensi ektoprasit protozoa pada ikan air tawar dan jenis-jenis ektoparasit apa saja yang menginginfeksi ikan air tawar serta seberapa besar tingkat serangan ektoparasit terhadap ikan di Kecamatan seruyan Hilir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret- April 2022. Metode pemeriksaan sampel adalah Metode Scraping yaitu melakukan pengerokan lendir dari kulit ikan dan Metode Biopsi yaitu mengambil sebagian dari jaringan insang. Analisa deskriptif digunakan untuk mengambarkan tingkat serangan ektoprasit protozoa pada air tawar. Ada 3 jenis ektoprasit protozoa yang ditemukan pada ikan sampel yang ada di Kecamatan Seruyan Hilir yaitu jenis parasit Oodinium sp., Tricodina sp. dan Chilodonella sp. Nilai Insidensi pada ikan Nila maupun Ikan Patin, yaitu sebesar (100%) masuk dalam kategori selalu (terinfeksi sangat Parah) dengan jenis parasit Oodinium sp. Nilai Intensitas tertinggi pada ikan Nila dan Patin jumlah tertinggi adalah jenis ektoparasit Oodinium sp. Nila (10,5 ind/ekor) dan ikan Patin (16,5 ind/ekor)