PENGARUH PENAMBAHAN AQUAENZYM PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP KONVERSI PAKAN IKAN PATIN (Pangasius pangasius) - Rustiana Widaryati; Nurlaili Dini (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Aquaenzym pada pakan terhadap nilai konversi pakan ikan patin (Pangasius pangasius). Metode penelitian yaitu dengan penambahan booster Aquaenzym pada pakan komersil dengan 4 perlakuan yaitu A (1,25%/kg), B. (2,5% /kg), C. (3,75%/kg), D. Tanpa penambahan aquaenzym yang diberikan 3 kali sehari. selama penelitian dikumpulkan data pertumbuhan berat mutlak dan rasio konversi pakan serta data kualitas air sebagai data penunjang. parameter kualitas air yang diukur adalah suhu, dan ph,. Hasil penelitian menunjukkan pemberian aquaenzym pada pakan komersial memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konversi pakan dan pertumbuhan ikan patin (Pangasius pangasius) dengan nilai konversi pakan dan pertumbuhan ikan terbaik terlihat pada perlakuan C dengan penambahan aquaenzym sebesar 3,75%/kg yang berarti sangat efektif dibandingkan perlakuan lainnya dengan nilai masing-masing sebesar 1.19 untuk konversi pakan dan 8,66 gram untuk pertumbuhan berat mutlak.