PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L) DENGAN METODE PERENDAMAN PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Rustiana Widaryati; Sri Herlina (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya melalui perendaman terhadap kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) dan dosis ekstrak daun pepaya yang efektif untuk meningkatkan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus).Metode penelitian yaitu dengan penambahan booster Aquaenzym pada pakan komersil dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan A tanpa pemberian ekstrak daun pepaya, perlakuan B Pemberian Ekstrak Daun Pepaya 10 gram/liter, perlakuan C ekstrak daun papaya 20 gram/liter, perlakuan D ekstrak daun papaya 30 gram/liter selama penelitian dikumpulkan data kelangsungan hidup ikan nila serta data kualitas air sebagai data penunjang. parameter kualitas air yang diukur adalah suhu, dan ph,. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L) efektif untuk meningkatkan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan Dosis ekstrak Daun Papaya (Carica papaya L) adalah 30gr/liter yang direndam selama 1 bulan pemeliharaan.