ANALISIS PERAN HUKUM DALAM PENGELOLAAN SUMBERDAYA PERIKANAN DI INDONESIA - Robiyanoor * (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hukum dalam pengelolaan sumberdaya perikanan di Indonesia. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metodologi penelitian yang mencakup tinjauan pustaka dan studi kasus. Hasil analisis menunjukkan bahwa peraturan hukum yang ada saat ini belum efektif dalam mencegah over-eksploitasi sumberdaya perikanan dan tidak memberikan insentif bagi pengelolaan sumberdaya perikanan yang berkualitas. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya untuk mengoptimalkan peran hukum dalam pengelolaan sumberdaya perikanan agar dapat menjaga keberlangsungan sumberdaya perikanan dan memperkokoh pembangunan ekonomi. Hasil penelitian bahwa peran hukum sangat penting dalam pengelolaan sumberdaya perikanan di Indonesia. Rekomendasi yang diberikan meliputi perbaikan regulasi hukum yang ada dan pengembangan sistem insentif bagi pengelolaan sumberdaya perikanan yang berkualitas. Implementasi dari rekomendasi ini diharapkan dapat menjaga keberlangsungan sumberdaya perikanan dan memperkokoh pembangunan ekonomi.Kata kunci: Hukum, Sumberdaya perikanan, Pengelolaan, Indonesia, Analisis.