ANALISIS DISKURSUS BERITA KOMUNISME HARIAN KOMPAS SEBELUM DAN SESUDAH PERISTIWA GERAKAN 30 SEPTEMBER 1965 - Putri Kudri; Suluh Gembyeng Ciptadi (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Penelitian ini menganalisis dan mendeskripsikan struktur makro, superstruktur, struktur mikro pada teks wacana berita tentang pra G30S/PKI dan pasca G30S/PKI 1965. Metode dokumentasi dan analisis isi teks berita Harian Kompas. Hasil analisis Wacana Kritis Teun van Dijk menemukan bahwa dari unsur struktur makro, superstruktur, struktur mikro menunjukkan perbedaan penekan dalam memberitakan tentang komunisme pra G30S/PKI dan pasca G30S/PKI 1965. Berita-berita Kompas pra G30S/PKI memberitakan tentang Komunisme secara hati-hati yang memberitakan perkembangan dan Penguatan gerakan Komunisme. Pasca peristiwa G30S/PKI 1965 menempatkan posisinya sebagai media anti Komunisme dengan menyudutkan PKI dari segi pemberitaan