MANAJEMEN KRISIS PT. BERKAH WONG CILIK "SHABU HACHI" DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rasyid, Mohammad Ricky Ramadhan; Utami, Muji (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Krisis merupakan suatu situasi yang menyulitkan sebuah perusahaan dan terdapat beberapa bagian di dalamnya sebagai akibat dari sebuah situasi yang menjadikan sebuah dampak negatif terhadap perusahaan. Komunikasi yang digunakan ketika menghadapi krisis disebut dengan komunikasi krisis yang berarti pengumpulan, pengolahan, dan penyebaran dari informasi yang dibutuhkan dalam mengatasi kondisi krisis yang berawal dari tahap pra-krisis hingga pasca-krisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen krisis pada masa pandemi di PT. Berkah Wong Cilik. Penelitian ini menggunakan paradigma post positivisme dengan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara dengan total dua informan kunci dan satu informan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen krisis yang diterapkan oleh PT. Berkah Wong Cilik "Shabu Hachi" pada masa pandemi adalah dengan menerapkan empat langkah, yaitu: Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling. Dengan penerapan keempat langkah tersebut, Shabu Hachi berhasil mengatasi krisis yang dilanda akibat masa Covid-19.