OPINI PUBLIK TRAGEDI KANJURUHAN: STUDI NETNOGRAFI PADA KOLOM KOMENTAR VIDEO YOUTUBE TRAGEDI KANJURUHAN - Sahid, Hana' Hamidah (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi telah merambat ke seluruh aspek manusia serta membawa ke dalam era elektronik dimana internet menjadi media utama di era komunikasi interaktif. Media sosial menjadi salah satu wadah yang digunakan manusia untuk berinteraksi, membagikan konten serta menciptakan jejaring. Interaksi individu dalam jejaring sosial dan kegiatan memproduksi konten di dalam internet kini disebut sebagai pilar kelima dari demokrasi. Individu yang berjejaring di internet memiliki kekuatan untuk memengaruhi kebijakan atau praktik institusi lain. Salah satunya adalah dalam membentuk opini publik dalam isu yang sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana opini publik yang terbentuk mengenai Tragedi Kanjuruhan dalam komentar di Video Youtube yang dibagikan oleh Narasi Newsroom dengan judul ‘Momen-momen Brutal Menjelang Kematian Massal’. Metode nentnografi digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji budaya dari pengguna media digital dari jejak daring. Hasil penelitian menemukan ada delapan kategori yang membentuk opini publik dalam komentar di Video Youtube terkait Tragedi Kanjuruhan.