INTERAKSI HYPERPERSONAL PADA PELATIHAN BERBASIS E-LEARNING DI KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT - Galih Chandra (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Seiring perkembangan zaman pola komunikasi mulai bergeser dari tatap muka langsung/face to face (FtF) menjadi tidak langsung melainkan menggunakan media komputer atau Computer-Mediated Communication (CMC). Pola komunikasi CMC di implementasi dalam pembelajaran elektronik sehingga pembelajaran tidak lagi terikat oleh ruang dan waktu. Lebih dari itu dalam komunikasi yang termediasi komputer, pengelolaan kesan dapat diciptakan untuk sebuah maksud tertentu sehingga mampu memperkuat pesan yang disampaikan secara verbal. Penelitian ini menggunakan paradigma postpositivis, pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan unit analisis dalam penelitian ini adalah peserta pelatihan e-learning Kementerian PUPR. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa para peserta pelatihan berhasil memainkan komunikasi hyperpersonal melalui pengelolaan kesan yang berbeda pada setiap individu meskipun terbatas melalui komputer. Pengelolaan kesan diciptakan melalui pemilihan background virtual, bahasa yang digunakan, gambaran diri secara virtual melalui penggunaan fitur dan struktur kata yang dituliskan secara hypertext. Penggunaan background standar, bahasa yang baku saat diskusi, dan menampilkan raut muka serius memberikan kesan fokus dan serius pada materi yang disampaikan pengajar, sedangkan penggunaan background virtual yang lucu, background sesuai hobi serta bahasa yang tidak baku dan bercanda memberikan kesan yang santai.