PERAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @GREENPEACEID SEBAGAI MEDIA KAMPANYE DALAM MENJAGA LINGKUNGAN - Fadli, Ajril; Sazali, Hasan (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Keberlangsungan hidup manusia bergantung pada lingkungan. Namun, kurangnya kesadaran manusia dalam menjaga lingkungan, menyebabkan banyak kerusakan terjadi. Untuk menumbuhkan kesadaran manusia, Greenpeace menggunakan instagram dalam memberikan informasi serta himbauan kepada manusia agar melestarikan lingkungan.  Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran instagram sebagai media kampanye dengan mengkaji konten akun @greenpeaceid dan respon yang terjadi didalamnya. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang pelaksanaannya dilakukan dengan cara memantau dan menganalisis secara menyeluruh terhadap akun @greenpeaceid. Hasil dari penelitian ini adalah media sosial instagram @greenpeaceid sebagai media kampanye dalam menjaga lingkungan dinilai mempunyai peran yang penting karena mampu memberikan advokasi informasi mengenai lingkungan dan ada dampak positif yang hadir yakni dapat dilihat dari banyaknya respon positif baik dari jumlah likes maupun komentar yang baik dalam kesadaran menjaga lingkungan