EFEKTIVITAS INSTAGRAM @ngajilagi.id DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MENGAJI PADA FOLLOWERS - Fitriana Padang; Kamalia, Kamalia (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Akun instagram @ngajilagi.id merupakan akun dakwah yang dikhususkan untuk memotivasi followersnya agar belajar mengaji. Banyak umat islam saat ini  belum fasih membaca Al-Qur’an dan belum sepenuhnya memahami tajwid serta hukum bacaan. Akun ini membantu followersnya untuk belajar Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan instagram @ngajilagi.id dalam meningkatkan motivasi belajar mengaji pada followers. Metodologi penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualititatif dengan melakukan observasi mengamati konten-konten yang diposting oleh akun @ngajilagi.id, dan mengumpulkan data dengan melakukan wawancara mendalam dengan beberapa followers akun @ngajilagi.id, serta  dokumentasi seperti artikel, naskah ataupun dokumen yang berkaitan dengan penelitian, selanjutnya data akan dianalisis dengan cara reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @ngajilagi.id berhasil membuat followersnya termotivasi untuk belajar mengaji dengan alasan konten-konten yang diposting dan kuis-kuis menarik yang dibuat sangat unik dan kekinian. Komunikasi yang dibangun juga baik, bahasa mudah dipahami sehingga ajaran yang disampaikan masuk dan diterima baik oleh followersnya.