SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN HASIL HUTAN PADA KINERJA PEGAWAI DINAS KEHUTANAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Tawai, Adrian; Marlina, Marlina; Ridwan, Harnina (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Sistem Informasi Pengelolaan Hasil Hutan pada Kinerja Pegawai Pada Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tenggara, khususnya pada Sistem Informasi Pengelolaan Hasil Hutan, metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif diantaranya yaitu wawancara, observasi, dokumentasi terhadap setiap informan yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pengelolaan Hasil Hutan pada Kinerja Pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tenggara sebagaimana ditinjau dari komponen sistem informasi yang telah diterapkan dengan menggunakan dua metode yaitu manual dan berbasis online, hal ini dapat dilihat dari data yang didapatkan dan disampaikan masyarakat secara manual ke kantor dan adanya sistem informasi berbasis online yang digunakan untuk mengelola data hasil hutan yang diantaranya sistem SIPUHH, SIPNBP dan SYANTIK. Data yang dikelola pada sistem ini yaitu data hasil produksi hutan, data kayu bulat yang ada di seluruh Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Tenggara data inilah yang kemudian nantinya dihasilkan menjadi data dan informasi yang lebih akurat, Adapun teknologi yang biasanya digunakan Ketika turun lapangan atau ke lokasi hutan untuk mengambil data atau melakukan observasi yaitu biasanya menggunakan aplikasi geogle Maps atau GPS untuk menentukan lokasi. Sistem Informasi Pengelolaan Hasil Hutan berdasarkan indicator kinerja pegawai dapat dilihat pada kuantitas, kualitas, ketetapan waktu, kehadiran, dan kemampuan bekerjasama.