KOMUNIKASI MITIGASI BAWASLU PROVINSI SULTRA PERIODE 2018-2023 TERHADAP PELANGGARAN NETRALITAS ASN PADA PEMILU 2024 - Irmawanti, Irmawanti; Umran, La Ode Muhammad; Jalil, Abdul (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Pelanggaran netralitas ASN memberikan kontribusi besar dalam nilai Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) di Provinsi Sultra. Namun, Pemilu 2024 pelanggaran netralitas ASN tidak lagi berkontribusi dalam IKP Bawaslu Provinsi Sultra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi mitigasi yang dilakukan Bawaslu Provinsi Sultra periode 2018-2023. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam kepada ketua dan anggota Bawaslu Provinsi Sultra Periode 2018-2023. Selain itu, mengumpulkan dokumen yang relevan dan literatur lainnya yang mendukung penelitian.  Analisis data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian, komunikasi mitigasi Bawaslu Provinsi Sultra periode 2018-2023 efektif karena pertama, dapat menentukan customer focus baik eksternal maupun internal dengan tepat. Kedua, commitment leader dari pimpinan Bawaslu Provinsi Sultra periode 2018-2023 sehingga dapat mendorong kepercayaan lembaga yang menangui ASN untuk turut aktif dalam mencegah pelanggaran netralitas ASN. Ketiga, Bawaslu Provinsi Sultra periode 2018-2023 telah memasukkan ahli komunikasi dalam perencanaan dan pelaksanaan mitigasi pelanggaran netralitas ASN. Keempat, pengalaman dan data pemilu sebelumnya berfungsi efektif dalam memetakan daerah yang rawan terhadap pelanggaran netralitas ASN. Kelima, Bawaslu Provinsi Sultra periode 2018-2023 memanfaatkan berbagai media baik yang dimiliki lembaga sendiri maupun media pemberitaan untuk melakukan mitigasi terhadap pelanggaran netralitas ASN