ANALISIS WACANA KRITIS LOGO BONEK “WONG MANGAP” (ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK) - Bilmukharom, Ahmad Faza; Febriana, Poppy (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Persebaya Surabaya merupakan klub Sepakbola yang ada di Surabaya, klub yang berdiri pada 1927 ini malang melintang di persepakbolaan Indonesia, salah satu klub terbesar di Indonesia ini memiliki basis Suporter yang dalam identitasnya di sebut Bonek (Bondo Nekat).  Sebutan Bonek sendiri mulai di perkenalkan pada sekitaran tahun 1980 an oleh Slamet Urip Pribadi yang merupakan Wartawan Jawa Pos. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian terhadap obyek yaitu Logo “Wong Mangap”. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan metode pengambilan data menggunakan Analisis Wacana Kritis dari Teun A. Van Dijk dengan menganalisan tiga aspek yaitu struktur teks, kognisi sosial, dan konteks sosial terbentuknya logo “Wong Mangap” ini. Jika dianalisa secara umum tercipnya logo “Wong Mangap” tidak terlepas dari terikatan Mr Muchtar melihat semangat serta fanatisme dari Bonek itu sendiri. Dari analisis Teks bahwasannya logo ini memiliki bentuk menyerupai ekspresi orang teriak dengan mulut yang terbuka dengan lebar. Menunjukan ide dan tema seorang Bonek yang mendukung Persebaya Surabaya di dalam stadion dengan penuh semangat dan dedikasinya. Pada kognisi sosial peneliti menemukan bahwa pencipta logo “Wong Mangap” ini juga mempunyai ketertarikan pada Bonek dan Persebaya. Logo ini juga di rasa oleh pencipta cocok dengan identitas kota Surabaya dengan julukannya sebagai kota Pahlawan.