DAMPAK PERUBAHAN NILAI-NILAI SOSIAL BUDAYA POKADULU (KERJASAMA) PADA MASYARAKAT PETANI (Studi di Desa Lakarinta Kecamatan Lohia Kabupaten Muna) - Irwawati Irmawati; Bahtiar Bahtiar; Aryuni Salpiana Jabar (Gemeinschaft, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui nilai-nilai apasajakah yang ada pada masyarakat pokadulu dan bagaimana perubahan nilai-nilai tersebut (2) Untuk mengetahui dampak perubahan nilai-nilai sosila budaya pokadulu pada masyarakat Desa Lakarinta Kecamatan Lohia. Metode penelitian ini yaitu mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa nilai-nilai yang ada pada masyarakat pokadulu Desa Lakarinta ada menurut hasil penelitian yaitu yang pertama nilai kebersamaan, nilai persatuan, nilai tolong menolong dan nilai sosialisasi, kemudian perubahan nilai-nilai sosial budaya pokadulu pada masyarakat Desa Lakarinta yaitu kegiatan budaya pokadulu atau kerja sama di Desa Lakarinta saat ini tidak sekuat dulu, berbagai pekerjaan yang dilakukan tidak lagi dilakukan secara sukarela. Pekerjaan yang dilakukan sudah mulai dengan uang atau benda lainya yang dianggap seperti keuntungan materi dari pekerjaan yang dilakukan. Serta dampak perubahan nilai-nilai sosial budaya pokadulu khususnya di Desa Lakarinta menurut hasil penelitian untuk dampak sosial terlihat dari pola interaksi sosial yang menurun berupa kerja sama yang sidah jarang di lakukan, dampak budaya terlihat dari berkurangnya aktivitas gotong royong.