Implementasi CSR PT.Vale Dalam Pelaksanaan Sosial Ekonomi Masyarakat di Lingkar Tambang” (Studi di Desa Langkea Raya Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur) - Khaeruddin Hd; Suharty Roslan; Ambo Upe (Gemeinschaft, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi CSR PT.Vale terhadap pelaksanaan sosial ekonomi di lingkar tambang di Desa Langkea Raya Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Selain itu, penelitian bertujuan untuk mengkaji faktor pendukung dan faktor menghambat implementasi program CSR PT.Vale pada segi pelaksanaan perekonomian masyarakat di Desa Langkea Raya Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, wawancara, dan observasi mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (a).Penyedian pelayanan sosial; terjadi perubahan orientasi program pada 2013-2017 menitik beratkan pada tiga bidang yaitu pendidikan, kesehatan, dan perekonomian. Ketiga bidang tersebut dilaksanakan dengan berbagai program yang konkret dirasakan oleh masyarakat, namun pada 2018 terjadi perubahan orientasi program CSR mengikuti program pemerintah melalui pembagian kawasan.(b).Peningkatan usaha masyarakat; pemberian keterampilan kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan ataupun budidaya. (c).Konservasi lingkungan; pemberian program pertanian sehat ramah lingkungan yang berkelanjutan.(d).Meminilisir konflik; menunjukkan konflik tidak terjadi di Desa Langkea Raya, namun demikian ada upaya PT.Vale untuk meredam konflik dilakukan dengan inisiatif cukup cepat.(e).Kegiatan kebudayaan; menunjukkan tidak terdapat aktivtas kebudayaan di Desa Langkea Raya, namun ada demikian upaya PT.Vale, dalam mengadopsi kearifan lokal budaya setempat seperti pada desain Taman Raya Wallacea, yang menyerupai daun welanreng, yang menampilkan ikon lokal yang tidak terpisahkan dari masyarakat Luwu Timur. Sedangkan menjadi faktor pendorong CSR diantara: (a).Ada Komunikasi. (b).Ada kesediaan tanpa pakasaan.(c).Ada rasa tanggung jawab terhadap kepentingan bersama.(d).Ada perubahan sikap. Sedangkan menjadi faktor menghambat CSR diantara: (a).usia masyarakat.(b).Tingkat Pendidikan.(c).Pekerjaan dan penghasilan.